Gerateria SINCERITA

Blog: ジェラートマイスターのブログ

いつも、ジェラートのことを考える。
いつも、どうすればもっと美味しく作ることが出来るか考える。
そういうプロセスが大切だと思うから、少しだけ書き連ねていこうと思う。

どんなメディアよりも、自分の言葉が一番しっくりくるものです。
ちょっとしたお知らせとか、ちょっとした思い付きとか、
自分の言葉で伝えたいことを
ゆるりとお伝えしようと思います。


フラップジャック。

Published on / Comments

画像:フラップジャック。

昨年あたりから、ちょこちょこと焼き菓子をイベント的にやっています。
リコッタタルトやズブリソローナ、レモンケーキなど、どれもなかなか評判良かったです。今年も引き続き、毎月24日あたりに焼き菓子イベント盛り込んでいく予定です。夏場は難しいかもしれませんが。

という訳で、今月はちょうど紅茶WEEKの真っ最中ということで、紅茶に合う焼き菓子作ります!

紅茶と言えば、イギリス。イギリスの伝統菓子も色々ある中で、シンチェリータらしいんじゃないかと選んだのが「フラップジャック」です。

フラップジャックは、イギリスだとスコーンやショートブレッドに並ぶポピュラーなお菓子ですが、以外と日本ではまだまだ知られていませんね。

オートミールを材料にしたザクッとしたシリアルバーで、甘くて香ばしくて、材料もシンプル。栄養も満点という朝ごはんにもピッタリなお菓子です。
今回は、オーガニックのオートミール、シチリアのアーモンドとピスタチオ、蜂蜜ときび砂糖という本当にシンプルな素材で作りました。ほんのりシナモンも効かせています。

ベーシックなフラップジャックに加えて、メープル&ピーカンナッツを素材に混ぜ込んだオリジナルバージョンも作ってみる予定です。

マカイバリの紅茶を飲みながら、フラップジャックを食べる。
とっても気持ちが良い週末になりそうです。

Comment

top

写真:店舗

Gelateria SINCERITA

03-5364-9430