Gerateria SINCERITA

Blog: ジェラートマイスターのブログ

いつも、ジェラートのことを考える。
いつも、どうすればもっと美味しく作ることが出来るか考える。
そういうプロセスが大切だと思うから、少しだけ書き連ねていこうと思う。

どんなメディアよりも、自分の言葉が一番しっくりくるものです。
ちょっとしたお知らせとか、ちょっとした思い付きとか、
自分の言葉で伝えたいことを
ゆるりとお伝えしようと思います。


9月のイベント色々。

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画像:9月のイベント色々。

9月からはイベントがドシドシ始まります。

9/8(金)- 9/10:選べるミルクフロート(仮)
9/16(土)- 9/24(日):すだち遍路(平日:すだちスカッシュフロート、土日祝:すだちヒューガルデン)
9/25(月)-10/1(日):イタリアウィーク(毎日、色々やります。)

という感じで、秋のジェラートを満喫しつつ、イベント色々開催予定です。

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ジェラテリアの秋。

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画像:ジェラテリアの秋。

9月になると、ジェラテリアをやっている人はきっと、みんな「あー、もう9月。」とついつい口にしてしまうことでしょう。

この7年ちょっとで学んだことは、当たり前のように夏が過ぎるとジェラートは売れなくなるということ。
それが残暑が厳しい9月であっても、然り。

数年間は、いやいやこれは努力不足でなんとかできるはずだ!と色々試してきましたが、決定的に変わることはなくて、最近はこれは自然の摂理みたいなものだから、致し方ない部分がある。と考えるようになりました。

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アイスはすごい。

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画像:アイスはすごい。

今更ながら、アイスを作ることを生業にしていて思うのですが、アイスって凄い。ということです。

例えば、お蕎麦を食べに行ってもデザートのメニューにはアイスがある。
韓国料理に行っても、懐石に行っても、焼肉に行っても、牛丼を食べたって、アイスがある。もちろん、イタリアンでもフレンチでもやっぱりアイスがある。

まさにオールジャンルのデザートがアイスと言える。

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第64回、阿佐ヶ谷七夕まつり。

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画像:第64回、阿佐ヶ谷七夕まつり。

7月が終わって8月が始まると阿佐ヶ谷の街は急に賑やかになります。
旧暦の七夕である8月7日を中心に5日間、阿佐ヶ谷で一番大きなお祭りが開催されるからです。今年でなんと第64回。結構、歴史があるお祭りです。

阿佐ヶ谷南のパールセンターという商店街がメインではありますが、僕たちのお店がある阿佐ヶ谷北のエリアもちらほらイベントが開催されています。
おまけみたいなものですが、シンチェリータでは毎年お祭りフレーバー&お祭りメニューを限定的に出しています。

今年は「日替わり黒糖フレーバー」と「フロート」を用意しました。

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果物の果汁量比率。

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画像:果物の果汁量比率。

所謂、繁忙期真っ只中の7月後半。
お店が忙しいのもありがたいのですが、果物がとにかく豊富な季節なので製造的にも一番忙しく、大変な時期でもあります。

この時期は、複数の果物を仕入れつつ、熟度をチェックして追熟し、良い頃合いも見計らってジェラートにしていきます。
果物の種類によって配合も違うし、なんとなくもうちょっとこうしてみよう!ということも織り混ぜつつ日々ジェラートを作っています。

果物が豊富な時期ということもあって、フルーツ系のジェラートの果汁量比について少し。

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写真:店舗

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