Meister's Blog自分の言葉でお伝えします。

Posted on 10.03.2012 1:28am

焼き菓子始まりました。

昨年、本格的に焼き菓子シリーズを始めて夏を迎える前の4月くらいにはお休みしましたが、ようやく今日から復活しました。
何でもそうですが、私たちは割と試行錯誤で物事を進めているので、この焼き菓子シリーズもジェラテリアとしては珍しくかなり本格的且つオリジナリティ溢れるラインナップです。

それでも、クオリティとアイデアではどこにも負けないよう作っています。そんな甲斐もあって、少しずつ焼き菓子も認知され始め、それぞれの焼き菓子のファンも増えました。

改めて、焼き菓子を少しずつご紹介していきます。
まずは、メルファリーナシリーズから。

“MEL FARINA(メルファリーナ)”
MELはラテン語で蜂蜜、FARINAはイタリア語で小麦粉という意味です。
「小麦粉を楽しむ」をメインコンセプトに、ジェラートに合うクッキーをサブテーマにして開発したクッキーです。

ジェラート相棒の知識と経験を活かし、そして私のマニアックな素材選びを組み合わせて作ったなかなかの力作です。
原材料は、小麦粉、バター、蜂蜜、グラニュー糖、牛乳、アーモンドパウダーです。

ジェラートショップらしく、卵を使わないことがまずポイントです。牛乳はジェラートにも使っている低温殺菌牛乳です。
そして、小麦粉は一番苦戦したところなのですが、群馬県産の農林61号という品種の地粉を選びました。この小麦粉は、グルテンが少なくパンなどには不向きなのですが、小麦粉の香りが豊かで小麦粉を楽しむがテーマなクッキーにちょうど良いと感じ選びました。

甘さは蜂蜜がメインで、優しい甘さを維持し、小麦粉の良さを上手く引き出し、強く出過ぎないのが良く、特にサクッとした食感を表現するのに向いています。

とにかく高級素材を集めたというのは嫌なので、テーマをぶらさないように、素材を一つ一つ選んでいきました。
個人的にはかなり気に入っていて、普段あまりクッキー系は好きではないのですが、これはパクパク食べてしまいます。程良い優しい甘さと誤摩化さない小麦粉の味を楽しんでいただければなと思っています。