Meister's Blog自分の言葉でお伝えします。

Posted on 11.20.2013 4:22pm

利平栗週間始まりました。

毎年恒例になりつつある、「利平栗週間」が今日(20日)から日曜日(24日)までの5日間開催中です。

利平栗とは、所謂普通の栗(筑波のような栗)よりも、甘みが強く大粒なのが特徴的だと言われています。毎年栗の季節には、1週間ほどのみこの利平栗という栗を使ったジェラートを出すようにしています。価格が倍ほどするのでずっと使う訳にもいかないのです。

扱ってみたこの栗の特徴は、鬼皮が黒く分厚いので剥くのがより大変で、果肉は粉質なので、塊で取り出すのはなかなか難しかったです。

また単に甘みが違うというよりは、風味の豊かさみたいなものがかなりしっかりと感じ取れます。

蒸し上げた利平栗の鬼皮を剥いて、ほろほろした果肉をスプーンでほじくり出して、きび砂糖とグラニュー糖でペースト状にしたものをミルクベースに混ぜ込んで作りました。

風味豊かな利平栗のジェラートを是非お試しあれ。