Meister's Blog自分の言葉でお伝えします。

Posted on 12.20.2013 1:28pm

ジンジャーブレッド味のジェラート。

今月は毎週末、複雑系フレーバーを出してきましたが、この週末はクリスマス前ということで、クリスマスに因んだ複雑フレーバーを作りました。

クリスマスの季節になると、見かけるのがジンジャーブレッド。
とは言っても、僕はあまり食べた事もなく実際どんなものかよく知らないでいました。ジンジャーブレッド、ジンジャーブレッドクッキー、ジンジャークッキー、ヘクセンハウスなどなどなど。

よく見かけるのは、人の形をしたジンジャーブレッドマンかもしれません。ジンジャーブレッドと言ってもクッキーなので、少し変な感じもするし、由来や由縁などは色々あるようなので割愛しましょう。

基本的な材料は、小麦粉、生姜、スパイス(シナモン、アニス、ナツメグなどなど)、モラセス(糖蜜)だそうです。
ジェラートにするには、これにミルクがベースとなっているので、今回は「全粒粉×生姜×モラセス×シナモン」という組み合わせにしてみました。

初めて扱うモラセスという素材に少し苦戦しましたが、ジンジャーブレッドらしい仕上がりになりました。モラセスは黒糖に似た雰囲気を持っていて、確かにジンジャーやシナモンとの相性は良いです。

独特な香りが詰まったクリスマスらしいフレーバーです。
21日(土)〜25日(水)まで5日間販売する予定です。他にも余裕があればクリスマスらしいフレーバーを何か作りたいなと思っています。

それでは、クリスマスまであと少し。クリスマスケーキは残り少なくなってきましたが、ギリギリまで予約を受けていますので、引き続きよろしくお願いします。