Meister's Blog自分の言葉でお伝えします。

Posted on 04.23.2014 6:31pm

GW日替わりフレーバー続々と。

今年もGW日替わりフレーバーやります!

少しおさらいをしておくと、GW日替わりフレーバーとはGWの間、毎日普段出せないようなフレーバーを毎日日替わりで出すというものです。雨の日フレーバーの原型なので、毎日雨の日フレーバーが色々出るというような感じの催しです。

今年は中に平日が4日挟まっていますが、せっかくなので26日(土)から6日(火)の全11日間、11フレーバーが登場します。※5月5日は子供の日フレーバーで、ちびっ子たちが考えたフレーバーが出ます。

昨年までは、僕と元相棒が二人で考えて作っていたのですが、今年はスタッフみんなのアイデアをジェラートにするという試みをやってみることにしました。
なので、今年は僕が考えたフレーバーは割と少ないです。まぁ、結局作るのは僕なので味作りは全部一人でやりましたが。

という訳で、決まっているフレーバーをざっと紹介します。

「笹団子」
新潟出身のスタッフのアイデア。
笹団子は新潟の名物で、元々は端午の節句に食べるそうです。よもぎ餅に粒餡が入っているものを笹で包んだものが笹団子。ジェラートは、よもぎミルクジェラートをベースに、自家製よもぎ餅を混ぜ込み、粒餡も混ぜ込んでいます。
よもぎを混ぜ込んだ求肥のもちっと感と餡子が笹団子っぽい仕上がりにしています。

「森のリス」
森のリスが好きそうなジェラートをイメージして作りました。
森の蜂蜜を混ぜ込んだミルクジェラートに、ローストした胡桃、アーモンド、ピーカンナッツ、かぼちゃの種をたっぷり混ぜ込みました。森のリスの気持ちになって食べてみてください。

「シュトーレン」
昨年からはまったシュトーレン。今回は、ジェラートにしてみました。
所謂、シュトーレンの味をイメージして作りました。ドライフルーツやナッツがたっぷり入っていて、少しお酒が効いているドイツっぽい味を意識しました。ジェラートには、カンパーニュを混ぜ込み小麦感を出し、ブランデーで香りを出しています。ごろごろ入ったドライフルーツとナッツを一緒に食べるとまさにシュトーレン。

「アップルパイ」
アップルパイ味のアイスというのは、時々見かける気がしますが、ありきたりだと面白くないと思ったので、2ひねりくらいしてみました。
紅玉をゲヴェルツトラミネールというアルザスのワインと砂糖で煮たシロップとシナモンを効かせたジェラートに、少しシャキッと感が残るりんご煮を混ぜ込み、さらに自家製のクロワッサン生地を細かくしたものを混ぜ込みました。
普段あまり固形物が残るジェラートを作らないので、今回はたっぷり具沢山で作りました。

「マルサラミルク」
一度、雨の日フレーバーで出した小麦粉×マルサラワインのフレーバー。
マルサラワインの香りと小麦粉と牛乳の組み合わせは、食べると意外とシンプルな味わい。今年一押しな組み合わせなので、GWにもう一度登場させてみました。

「メレンゲ」
卵白を泡立てたものに砂糖を加えて焼いたメレンゲをジェラートに混ぜ込みました。
メレンゲの効果でいつもと違うふわっとした食感とメレンゲの風味が特徴的。シンチェリータでは珍しい卵を使ったフレーバーです。

「紅茶のティラミス」
アッサム茶葉から抽出したアッサムのジェラートをベースに、マルサラワインとクリームチーズとマスカルポーネを混ぜ込んだティラミスの紅茶版。ティラミス?とは言い難い部分もありますが、紅茶とチーズとマルサラワインの組み合わせはかなり美味しく、あまり食べたことがない味わいです。ほんの少しだけカカオパウダーも入れて、ティラミス感を出しています。

とりあえず、この7種類は決定しています!
残り3種類+こどもの日ジェラートも決まり次第お知らせします。

GWは阿佐ヶ谷にぶらっとジェラートを。