Meister's Blog自分の言葉でお伝えします。

Posted on 02.24.2017 10:14am

フラップジャック。

昨年あたりから、ちょこちょこと焼き菓子をイベント的にやっています。
リコッタタルトやズブリソローナ、レモンケーキなど、どれもなかなか評判良かったです。今年も引き続き、毎月24日あたりに焼き菓子イベント盛り込んでいく予定です。夏場は難しいかもしれませんが。

という訳で、今月はちょうど紅茶WEEKの真っ最中ということで、紅茶に合う焼き菓子作ります!

紅茶と言えば、イギリス。イギリスの伝統菓子も色々ある中で、シンチェリータらしいんじゃないかと選んだのが「フラップジャック」です。

フラップジャックは、イギリスだとスコーンやショートブレッドに並ぶポピュラーなお菓子ですが、以外と日本ではまだまだ知られていませんね。

オートミールを材料にしたザクッとしたシリアルバーで、甘くて香ばしくて、材料もシンプル。栄養も満点という朝ごはんにもピッタリなお菓子です。
今回は、オーガニックのオートミール、シチリアのアーモンドとピスタチオ、蜂蜜ときび砂糖という本当にシンプルな素材で作りました。ほんのりシナモンも効かせています。

ベーシックなフラップジャックに加えて、メープル&ピーカンナッツを素材に混ぜ込んだオリジナルバージョンも作ってみる予定です。

マカイバリの紅茶を飲みながら、フラップジャックを食べる。
とっても気持ちが良い週末になりそうです。